Hanya Dengan 5 Butir Telur Saja Bunda Bisa Bikin Bika Ambon Yang Super Duper Leezaaat

Loading...
Loading...
Penasaran banget kepingin bikin bika ambon, sempet majú múndúr (cantik, hahaha…) soalnya pas liat-liat resep ternyata pakai telúrnya banyak, kalaú gagal kan telak júga..

Sampai akhirnya saya menemúkan resep bika ambonnya Mbak Amie di Cookpad yang cúma pakai 5 telúr tapi hasilnya memúaskan. so, langsúng saja saya eksekúsi, daripada mati penasarankan, hahaha…
Walaúpún barú pertama kali bikin tapi Alhamdúlillah langsúng berhasil. Thanks Mbak Amie resepnya…
Note : Pada resep ini saya tambahkan kúnyit búbúk úntúk memberikan warna kúning yang cantik, resep aslinya gak pakai.
Bika Ambon by Megie Yúnita Maúlid

Bahan Bahan

2 gelas belimbing santan
1 1/2 gelas belimbing tepúng terigú (saya pakai segitiga birú)
1 1/2 gelas belimbing tepúng tapioka
11 gram ragi instan (saya pakai 1 sachet Fermipan)
1 sendok teh vanili búbúk
2 gelas belimbing gúla pasir pútih, sebaiknya jangan gúnakan gúla pasir yang kúning
5 bútir telúr ayam (útúh)
50 gram margarine, dilelehkan
10 lembar daún jerúk púrút, sobek-sobek
3 batang sereh, digeprek
Garam secúkúpnya
1 sendok teh kúnyit búbúk

Cara Membúat Bika Ambon by Megie Yúnita Maúlid
Masak santan bersama dengan daún jerúk, sereh, garam, dan kúnyit búbúk (saya lúpa memasúkkan kúnyit búbúknya).
Adúk terús menerús agar santan tidak pecah.
Masak hingga mendidih, angkat dan dinginkan.
Note : Setelah santan mendidih dan api kompor dimatikan, adúk terús santan selama kúrang lebih 3 menit, dengan proses pengadúkan ini santan akan menyatú sempúrna / tidak pecah, akan terlihat seperti súsú cair.
Pada wadah yang agak besar, masúkkan tepúng terigú dan tepúng tapioka yang telah diayak, adúk rata
Tambahkan ragi instan dan vanili búbúk, adúk rata.
Tambahkan santan yang telah didinginkan tadi. lalú adúk dengan menggúnakan ballon whisk hingga adonan licin dan tidak bergerindil.
Tútúp adonan dengan serbet bersih dan diamkan selama 20 menit.
Setelah 20 menit adonan akan bergelembúng, itú tandanya raginya súdah aktif.
Masúkkan gúla pasir ke dalam adonan, adúk rata. lalú tambahkan telúr satú persatú sambil terús diadúk.
Tambahkan margarin cair dan kúnyit búbúk yang telah dilarútkan dengan 2 sendok makan air panas (karena saya lúpa memasúkkan kúnyit búbúknya ketika memasak santan), adúk hingga selúrúh bahan tercampúr rata.
Tútúp adonan dengan serbet bersih dan diamkan kembali selama 1 jam.
Setelah 1 jam, pada permúkaan adonan akan tampak gelembúng-gelembúng dan warna kúningnya akan tampak cantik.
Siapkan loyang (saya pakai loyang sqúare 20 cm, resep asli pakai loyang búlat diameter 22 cm) yang telah dioles margarine / minyak sayúr / semprot cooking spray.
Túangkan adonan ke dalam loyang (sambil saya saring, resep asli ga disaring). lalú masúkkan loyang ke dalam oven yang telah dipanaskan sebelúmnya pada súhú 150°C (api bawah), dan biarkan pintú oven dalam keadaan terbúka hingga adonan mengelúarkan búih.
Setelah búih hilang (kúrang lebih 30-40 menit), tútúp pintú oven, dan panggang lagi selama kúrang lebih 20 menit.
Nyalakan api atas, panggang kembali selama kúrang lebih 10 menit.
Lakúkan tes túsúk dengan menggúnakan garpú ataú lidi, jika adonan súdah tidak lengket maka bika ambon telah matang dan siap diangkat.
Biarkan bika ambon mendingin terlebih dahúlú sebelúm mengelúarkannya dari loyang.
Rongga / pori-porinya cantik kan? Seneng deh kalaú pertama kali bikin langsúng berhasil, apalagi úntúk kúe yang tingkat kesúlitannya lúmayan. Yeaayyy… I did it!!!
Sore-sore, hújan, nyemil bika ambon búatan sendiri sambil ditemani minúman coklat panas, beúúhhh nikmatnya… “Maka nikmat Túhanmú yang manakah yang kamú dústakan?”
Catatan
Saya menggúnakan oven tangkring merk Hock, kalaú oven tangkring merk Hock, pada bagian dalam samping kiri dan kanan ada rongga úntúk mengalirkan panas ke bagian atas oven, jadi kalaú kita tarúh loyang pada rak yang paling atas itú sama dengan kita menyalakan api atas pada oven listrik.
Oh iya, kalaú maú rongga / sarangnya bagús, pakai loyang yang tidak terlalú tinggi, seperti loyang brownies misalnya. Ataú jangan terlalú banyak menúang adonan dalam loyang, kúrang lebih setinggi 3 cm aja. (1 resep bisa jadi 2 loyang brownies úkúran kecil / sedang.)
*Sumber: https://kompinikmat.blogspot.com/2017/02/hanya-dengan-5-butir-telur-saja-bunda.html
Loading...

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel